В ЯНАО впервые приедут студенты из ведущих вузов страны для прохождения научной практики


На Ямал прибудут 54 студента из ведущих российских вузов, чтобы пройти здесь научно-исследовательскую практику. Среди них трое иностранцев – из Мексики, Китая и Ирландии.

Научная практика пройдет с 5 июля по 29 сентября под кураторством ямальских ученых из Научного центра изучения Арктики и Арктического научно-исследовательского стационара Института экологии растений и животных уральского отделения Российской академии наук.

На 20 площадках округа в Салехарде, Лабытнанги, Надыме, Новом Уренгое и Приуральском районе проведут научные исследования мерзлоты и экосистем на территории арктического региона.

Особое внимание уделят изучению морены на Ангальском мысе – выноса скального материала с Полярного Урала в районе переправы на салехардском берегу реки Оби.

«Морена – особый тип ледниковых отложений, который формируется в связи с деятельностью ледников выветриванием и переносом горных пород. Примерно 30100 тысяч лет назад языки ледников спускались с гор в долину реки Оби. Геологические свидетельства – минеральный состав материала, обилие валунов – указывают на то, что один из языков пересекал реку Обь. При таянии он оставил морену в районе мыса Корчаги. Крупные валуны с Полярного Урала были принесены в окрестности Салехарда и могут использоваться в декоративных целях для благоустройства. Уже в этом году будут получены первые сведения о рекреационном потенциале объекта, запасах и ценности валунного материала», – рассказал директор Научного центра изучения Арктики Глеб Краев.

Результаты исследований будут использоваться для обмена научными данными. Ежегодно в практике смогут участвовать около 60 студентов, сообщили в департаменте внешних связей ЯНАО.

READ  Дни национальностей решили проводить в Губкинском

Организаторы считают, что такие научно-исследовательские практики позволят привлечь в районы Крайнего Севера научные кадры с необходимой базой знаний.

Самые важные новости – в нашем телеграм-канале «Новости Ямала».

голоса
Рейтинг статьи

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии