В Европе снимают COVID-ограничения на фоне распространения «омикрона»


Рекорд заболеваемости обновила Германия. За минувший день там выявили 133 тысячи новых случаев. Такого там не было никогда. В такой ситуации уже вторая европейская страна решает отменить главные меры. Теперь Чехия отказывается от обязательной вакцинации. Новые заявления ВОЗ, кстати, линию отказа от ограничений поддерживают. Европейский корреспондент РЕН ТВ разбирался в этом парадоксе.

Заболеваемость в Германии находится на новой критической отметке. Вторые сутки подряд — больше 100 тысяч зараженных. Чтобы остановить рост, в Берлине пришлось остановить даже общественный транспорт.

В Европе ищут способы борьбы с «омикрон» штаммом коронавируса

«Происходит заметное увеличение случаев карантина и больничных. Поэтому было принято решение сократить обслуживание автобусных маршрутов. С субботы в транспорте можно будет ездить только вот в таких элементарных респираторах», — сказал официальный представитель BVG Маркус Фолькнер.

На линиях — тотальный контроль и совсем не билетов — проверка пассажиров на прививки или свежий тест; еще строже — в ресторанах и барах.

— У вас только сертификат о вакцинации?

— Вы не можете пройти, нужен дополнительно тест.

Возле центров тестирования вновь выстраиваются вот такие многочасовые очереди. Эта, в самом деле, растянулась на целый квартал. При «омикроне» быть только привитым уже недостаточно.

READ  Ученые рассказали о пользе гельминтов при коронавирусе

«Мне нужно протестировать ребенка, у нас в садике заболели сразу все воспитатели», — говорит женщина.

В соседней Франции впервые за всю пандемию суточный прирост составил сразу полмиллиона. Политики выдумывают все новые и новые санитарные требования, но делают это совсем уж бесцеремонно, министр образования прямо вот в таком виде, как изображают его протестующие.

Санитарные протоколы для школ были продиктованы министром прямиком с каникул на Ибице. Теперь ему, возможно, придется брать пример с британского премьера. Скандал с вечеринкой в разгар пандемии вынудил Бориса Джонсона снять вообще все ограничения, хотя число заражений отнюдь не снижается.

«Многие страны по всей Европе пережили дальнейшие зимние локдауны. Но наше правительство пошло по другому пути», — заметил британский премьер.

Гулять — так всем. Больше никаких масок, самоизоляции, работы на удаленке и ненавистных прививочных сертификатов. Вот только подданные отчего-то не спешат поголовно пускаться вслед за своим премьером в пляс.

«У меня смешанные чувства. Разве может пандемия вот так внезапно закончиться», — сказала жительница Великобритании Натали Войль.

«Не самое разумное решение», — заметил местный житель.

Объявленные в Великобритании послабления едва ли вписываются в общую картину надвигающейся катастрофы.

«Омикрон» опасен тем, что он намного более заразен, чем другие штаммы. Он в два-три раза более заразен, чем «дельта». Взгляните на его индекс репродукции, это сравнимо с корью», — заметил профессор инфекционных болезней Римской католической больницы Джемелли Роберто Кауда.

READ  Москвичи получают СМС-напоминания, что при симптомах ОРВИ можно прийти к врачу без записи

Германия начинает подумывать о введении с весны обязательной вакцинации, а в Чехии в этот же самый момент Минздрав официально называет такую крайнюю меру «чушью».  В то же время чехи на днях будут хоронить известную в стране фолк-певицу, которая вместо прививки предпочла нарочно заразиться, но выкарабкаться не смогла.

Похоже, пик заболеваемости еще впереди, учитывая сомнительную рекомендацию ВОЗ отменить ограничения на туристические поездки, как неэффективные. Да и сами власти, видимо, запутались в действенности своих же ограничений. В Нидерландах отменили запрет на посещение салонов красоты и спортзалов, но оставили музеи и театры закрытыми. Деятели культуры не растерялись и проработали целый день под видом парикмахерских. В знак протеста, само собой.

голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии