Обзор AVAX


Недавно CEO Prometheus Руслан Соколовский брал интервью у Эмина Гюн Сирера, главы стоящей за развитием Avalanche компании Ava Labs: они говорили о технологии, особенностях и перспективах AVAX. Теперь мы решили сделать отдельный обзор и не только выделить самое главное из интервью, но и подробнее разобрать проект и сравнить его с другими блокчейнами.

Итак.

Какие главные проблемы на текущий момент есть, например, у биткоина и эфириума? Совершенно очевидно, что это плохая масштабируемость, высокие комиссии за транзакции, снижение скорости переводов в периоды высокой нагрузки на сеть, а также несовместимость с другими блокчейнами.

Так вот, Avalanche пришел, чтобы решить все эти проблемы с помощью своих уникальных инструментов и алгоритмов работы. В этом видео о них и поговорим.

Сейчас очень много новых блокчейнов направлены именно на решение проблем пропускной способности сетей, однако только Avalanche на деле может предложить 4500 транзакций в секунду с сохранением низкой комиссии. 

На самом деле это очень много: для сравнения, платежный гигант Visa обрабатывает 1700 операций в секунду — и ему этого хватает, чтобы обслуживать весь мир. А уж если сравнивать со «старичком» биткоином с его 7 транзакциями, то преимущество AVAX смотрится и вовсе несоизмеримо.

Так для чего же предназначен этот протокол, и в чем его главные плюсы?

Avalanche — это платформа с открытым исходным кодом для запуска DeFi-приложений, смарт-контрактов и токенов, а также внедрения корпоративных и публичных блокчейнов в одной взаимосовместимой и высокомасштабируемой экосистеме.

Avalanche призван стать чем-то вроде глобальной обменной площадки, позволяя каждому человеку запускать или торговать активами в любой форме и контролировать их децентрализованно, используя смарт-контракты и другие передовые технологии.

По сути, эта сеть предоставляет те же инструменты, что и Ethereum, но только со значительно большей производительностью и низкими комиссиями.

Блокчейн Avalanche был создан командой Ava Labs из США, в которую изначально входили специалисты по компьютерным технологиям Кевин Секники и Маофан «Тед» Инь, а также профессор информатики в Корнельском университете Эмин Гюн Сирер — последний сейчас занимает пост CEO проекта. 

На старте Ava Labs привлекли $6 млн в рамках раунда финансирования, после чего провели продажу токенов AVAX на общую сумму $48 млн. 

Основная сеть была запущена в сентябре 2020 года.

Разработчики утверждают, что Avalanche — первая в своем роде сеть смарт-контрактов, в которой полное завершение транзакции проходит менее чем за 2 секунды с самым большим числом валидаторов, обеспечивающих безопасность и полную децентрализацию.

Чтобы понять масштабы AVAX, давайте сравним эту сеть с другими популярными блокчейнами.

С биткоином все ясно — тут явные проблемы с масштабируемостью и скоростью транзакций, да и эфириум тоже в этом плане на текущих этапах не блещет (возможно, переход с майнинга на Proof-of-Stake решит эту проблему — по крайней мере разработчики ожидают получить до 100 000 транзакций в секунду после перехода на ETH 2.0: нехилый рост по сравнению с текущими средними 15-20 транзакциями). Но это опять же пока остается на уровне обещаний, а 4500 транзакций в секунду в Avalanche — уже реальность.

READ  Платформа Uphold решила уйти из Венесуэлы

Если же сравнивать AVAX с другими более современными блокчейнами для запуска токенов — например, с Polkadot — то также можно увидеть, что Avalanche значительно привлекательнее по производительности: Polkadot способен обработать лишь 1500 транзакций в секунду при достижении полной завершенности за 60 секунд, в то время как в AVAX этот показатель равен 2 секундам.

Любой, кто говорит вам, что добивается чего-то большего, либо лжет, либо имеет централизованную систему в своей основе.

Тут все просто: как можно добиться увеличения скорости транзакций в пределах одного блокчейна? Только путем предоставления меньшему числу людей полномочий для проверки сетевой активности. Если меньше людей будут проверять транзакции, скорость подтверждения может увеличиться. Но в этом случае логично страдает децентрализация — самая важная составляющая блокчейна.

Поэтому криптовалютам приходится искать золотую середину и выбирать между уровнями масштабируемости и децентрализации.

В Avalanche эта проблема решается наличием сразу нескольких сетей, каждая из которых решает эти вопросы отдельно и позволяет достигать максимума в обоих направлениях.

Архитектура Avalanche состоит из трех совместимых блокчейнов: X-Chain, C-Chain и P-Chain. Каждый из них выполняет определенные функции для обеспечения достаточной масштабируемости и должного уровня децентрализации всей сети в целом.

  • X-Chain позволяет создавать новые токены, обменивать и передавать их между подсетями с помощью виртуальной машины Avalanche (AVM). Посредством X-Chain любой человек может сам создать, например, стейблкоин, NFT, токен управления, акции и т.д. Комиссии за транзакции оплачиваются в AVAX, а в блокчейне используется протокол консенсуса Avalanche. 
  • C-Chain позволяет разработчикам очень просто переносить приложения, созданные на базе Ethereum, на Avalanche, чтобы продолжать функционировать с тем же набором инструментов и возможностей, но только уже в условиях высокой пропускной способности и низких комиссий.
  • P-Chain координирует валидаторов, отслеживает активные подсети и позволяет создавать новые. Эти подсети представляют собой наборы валидаторов, предоставляющих консенсус для новых пользовательских блокчейнов. 

Поскольку отдельные функции выполняются разными блокчейнами, это позволяет повысить скорость и улучшить масштабируемость. Разработчики объединили это решение с двумя механизмами консенсуса, адаптированными к потребностям каждого блокчейна. Все эти сети объединяются собственным токеном управления AVAX, который применяется для стейкинга и оплаты комиссий, а также выступает в качестве общего актива для разных подсетей Avalanche.

Параллельно в AVAX зарегистрировано более 1000 валидаторов по всему миру — это один из самых больших показателей среди всех криптовалют, поэтому мощная пропускная способность сети обеспечивается при сохранении должного уровня децентрализации. 

Еще одним очень важным преимуществом AVAX является высокая скорость так называемой задержки транзакции, которая, как я уже говорил, равна двум секундам. Для наглядности можно сравнить этот показатель с тоннелем, из которого каждую секунду выходит 4500 человек. Вопрос в том, сколько времени они находятся внутри тоннеля — а именно с момента входа до момента выхода? Т.е. это именно то время, в течение которого в полной мере подтверждается транзакция и становится полностью необратимой.

READ  Все главные новости мира криптовалют и технологий 10.05.2022

Для биткоина это около часа, для эфириума — в среднем полчаса, а для AVAX — это одна-две секунды. Вы моргнуть не успеете, а все уже готово: финализировано, неизменно, без возможности что-то обратить вспять. Ни один другой протокол не является таким быстрым!

Да, есть еще Solana — эта сеть, по заверениям разработчиков, может обрабатывать до 50 000 транзакций в секунду. Эмин называет это откровенным преувеличением возможностей, а такие большие цифры получаются, т.к. создатели проектов хитрят и считают протокольные сообщения, приравнивая их к настоящим транзакциям. Если бы в AVAX все считалось таким же образом, то число транзакций в Avalanche составило бы 1,6 млн TPS. Но это фиктивные числа!

По итогу, как видим, Avalanche обеспечивает более высокую производительность, безопасность и эффективность по сравнению с существующими децентрализованными протоколами — при этом максимально устойчив к атакам 51% за счет огромного количества валидаторов.

Подобно Cosmos и Polkadot, Avalanche также может подключаться к другим сетям через мосты — настраиваемые виртуальные машины, созданные для взаимодействия с другой экосистемой, такой как Ethereum и Bitcoin.

В AVAX сторонние команды имеют полный контроль над смарт-контрактами, которые лежат в основе их приложения. Настроить можно все — от того, кому из пользователей контракт доступен, до языка программирования, который он поддерживает.

Также разработчики могут создавать собственные настраиваемые совместивые блокчейны на базе готовых решений — они будут поддерживаться экосистемой Avalanche. Ограничений по количеству блокчейнов нет, но для работы с токеном AVAX будет необходимо заплатить комиссию.

Т.е., по сути, здесь есть возможность создания, например,  собственной сети поверх блокчейна Avalanche.

Например, можно создать подсеть, для работы в которой требуется специальный токен, который также разработан вами в Avalanche. И все эти системы будут иметь преимущества протокола AVAX с возможностью масштабирования и запуска любых виртуальных машин. 

Получается, что здесь можно запускать несколько блокчейнов одновременно поверх консенсуса! Звучит очень неплохо!

Например, в интервью с Эмином Соколовский сказал ему, что прямо сейчас в России очень серьезные проблемы с цензурой и, как следствие, финансовой свободой человека. И это еще одна причина, по которой всем так симпатизируют криптовалюты — децентрализация. Некоторые люди по определенным причинам не могут использовать фиат, но есть криптовалюты, которые неподконтрольны правительству — они не могут запретить им владеть биткоином. 

И это здорово! 

Но хочется еще большей свободы. Например, хочется видеть что-то вроде Интернета, где страница не может быть заблокирована из России. Если однажды мы увидим что-то вроде децентрализованной Википедии на блокчейне — это было бы очень круто. В этом случае появится возможность писать настоящую правду на таком ресурсе, и никто не сможет тебя забанить. Руслан задал Эмину прямой вопрос, можем ли мы сделать свободную Википедию в блокчейне AVAX? Достаточно ли для этого децентрализации?

И он сказал «Да»!

Если прямо сейчас посмотреть почти на каждую другую криптовалюту, у них обычно есть одна монета, одна виртуальная машина и одна сеть. Например, Bitcoin — это монета, виртуальная машина Bitcoin и сеть Bitcoin. 

READ  Народный банк Китая намерен отслеживать NFT

В Avalanche, в свою очередь, есть не только собственная монета, но также возможность создавать свои отдельные токены и системы для их функционирования. 

Т.е. здесь можно разработать свою собственную виртуальную машину, что позволяет любому разворачивать дополнительные сети поверх блокчейна AVAX — в этих условиях вполне можно обзавестись системой, которая будет поддерживать функции Википедии, но на условиях размещения истинно правдивой информации без рисков несправедливой госцензуры.

Другими словами, особенность этого проекта — возможность запускать несколько блокчейнов одновременно поверх консенсуса.

В общем-то именно в силу своей гибкости и высокой масштабируемости в условиях сохранения низких комиссий Avalanche позиционирует себя в качестве следующего прорывного шага вперед в области протоколов консенсуса. Эта сеть уже на практике дает пользователям то, о чем часто говорят, но пока не могут предоставить другие блокчейны из-за основы их инфраструктуры.

Кроме того, здесь очень интересная токеномика! 

Собственная криптовалюта проекта выполняет различные задачи в Avalanche, а также функционирует как система вознаграждений и платежей для пользователей. И поскольку монеты AVAX используются для оплаты сетевых сборов и задействованы в механизме консенсуса, их цена растет вместе с популярностью DeFi-приложений на базе этой блокчейн-платформы.

Владельцы токенов смогут получать выплаты от запуска других блокчейнов на Avalanche, а количество AVAX начнет снижаться со временем. На данный момент сеть ограничена предельной эмиссией в 720 млн AVAX (при этом первичный блок включал уже половину этого объема) — больше не будет никогда. Похоже на протокол биткоина, но с одним отличием: в Avalanche используется механизм управления, с помощью которого можно при необходимости регулировать скорость эмиссии — иногда «печатать» больше монет, например, для обеспечения децентрализации, а иногда меньше — чтобы поддерживать цену. Это своего рода рычаг, которым управляют держатели криптовалюты AVAX — т.е. они могут менять скорость достижения верхнего предела предложения, но не само предложение: максимальное количество возможных токенов не может быть изменено — 720 млн изначально заложены в протокол. 

В противоположность биткоину и многим другим сетям, транзакционные сборы здесь «сжигаются», чтобы увеличить дефицит токенов. Этот процесс компенсируется выпуском новых монет.

Как видим, Avalanche действительно несет в себе что-то большее, чем другие криптовалюты, и на практике предлагает решения, которые в других протоколах пока находятся лишь где-то в будущих этапах RoadMap.

Поэтому неудивительно, что блокчейн Avalanche прямо сейчас пользуется значительным спросом — суточное количество транзакций в этой сети приблизилось к 1 млн.

А объем заблокированных средств (TVL) в ее смарт-контрактах перевалил за $10 млрд.


The post Обзор AVAX first appeared on Prometheus.

голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии