Для омикрон-штамма может потребоваться дополнительная четвертая доза вакцины 


Ведущий итальянский иммунолог Альберто Мантовани считает, что вакцины эффективны против нового омикрон-штамма коронавируса, но не исключено, что потребуется четвертая доза.

«Против других вариантов, вызывающих беспокойство, таких как «бета» и «дельта», имеющиеся вакцины обеспечили хоть и несколько снизившийся, но хороший уровень защиты. Третья доза могла бы дать неплохую защиту и от штамма «омикрон», и, возможно, еще лучше [защита может быть] с четвертой дополнительной дозой», — сказал специалист в опубликованном в понедельник интервью газете La Stampa.

Он отметил, что для того, чтобы совсем «уйти» от вакцины, у штамма должны быть «невероятные мутации». «Очень маловероятно, что [новый штамм] ускользнул от всего», — отметил Мантовани, сообщив, что его специализированная группа занимается сравнением спайк-белка, смоделированного благодаря данным из ЮАР, с антителами переболевших и вакцинированных.

О высоких шансах того, что вакцины от коронавируса эффективны и против омикрон-штамма, заявил также советник Минздрава Италии Вальтер Риччарди. «Если тесты продолжают улавливать его, то и вакцины будут продолжать защищать нас», — сказал он.

Большинство итальянских специалистов указывают, что делать какие-то выводы о новом варианте рано. Для его изучения и получения более полного представления о его мутациях необходимы наблюдения как минимум на протяжении двух-трех недель.

READ  В России зафиксировали минимум по заражениям COVID c 22 сентября

Источник ТАСС

голоса
Рейтинг статьи

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии