Что изменится в России из-за «Омикрона»


В России постепенно нормализуется ситуация с коронавирусом, однако из-за выявления нового штамма в других странах расслабляться нельзя. Об этом на заседании координационного совета по борьбе с COVID-19 сообщил премьер Михаил Мишустин. «Омикрон», по словам руководителя Роспотребнадзора Анны Поповой, в стране еще не обнаружен. Однако из-за новой вариации инфекции срок действия ПЦР-теста сокращен до 48 часов. Также приезжающих из стран с «Омикроном» в России ждет двухнедельный карантин. Как заявили «Известиям» в Госдуме, при серьезном ухудшении мировой эпидситуации власти могут снова закрыть границы.

Стабилизация ситуации

Пока по миру начинает расползаться новый штамм коронавируса, в России постепенно идет на спад распространение инфекции. Впервые за последние месяцы снизилось число пациентов с COVID — сейчас их меньше 1 млн, отметил глава Минздрава Михаил Мурашко. Улучшить общую картину, по его словам, помогла вакцинация. За последнюю неделю от коронавируса привились почти 3 млн россиян, а всего — 70 млн.

Нормализацию ситуации подтвердила и Анна Попова. За прошедшую неделю в России, по ее расчетам, заболеваемость снизилась на 8%, а по сравнению с началом ноября — на 16%. Сейчас в стране еще нет «Омикрона», но его необходимо как можно скорее изучить, подчеркнула она. Также власти решили принять превентивные меры: срок действия ПЦР-теста сокращен до 48 часов, а прибывающих из стран с новым штаммом в России ждет двухнедельный карантин.

READ  Китай объявил о создании панацеи от ковида

Многие в новогодние праздники решают отправиться в путешествия. Однако глава Роспотребнадзора призвала россиян не уезжать из страны — ведь есть риск не только застрять в другом государстве, но и подхватить новый штамм.

— Ситуация с закрытием границ в мире меняется стремительно. У путешественников, к сожалению, есть реальный шанс вместо отдыха получить значительное количество проблем, — сказала Анна Попова.

Россия уже ограничила авиасообщение и въезд для иностранных граждан из ряда стран, напомнил Михаил Мишустин. Это, по его мнению, необходимо, чтобы минимизировать риск проникновения нового штамма. И даже несмотря на стабилизацию ситуации в российских регионах, расслабляться нельзя, подчеркнул он.

3.5 2 голоса
Рейтинг статьи

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии